Pembangunan agrowisata di Indonesia menunjukkan peningkatan dengan adanya preferensi dan motivasi wisatawan yang berkembang secara dinamis. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan kunjungan wisata ke obyek wisata yang menyuguhkan udara segar, pemandangan indah, pengenalan tanaman langka, maupun pengolahan porduk spesifik secara tradisional maupun modern. Kecenderungan tersebut membuka peluang bagi pengembangan produk agro baik dalam bentuk kawasan maupun produk pertanian yang memiliki daya tarik spesifik. PIAT UGM yang dulunya bernama Kebun Pendidikan, Penelitian, dan Pengembangan Pertanian (KP4) telah merintis pembentukan kebun koleksi tanaman langka sejak tahun 2010. Kebun koleksi ini berada di petak blok 2B dengan luas sekitar 1 hektar yang diharapkan dapat dikembangkan sebagai salah satu daya tarik agrowisata PIAT.
Kebun koleksi tanaman langka ini dibentuk dengan tujuan sebagai kebun koleksi tanaman buah-buahan, jenis tanaman langka terpilih, sehingga dengan pemeliharaan khusus mampu menghasilkan tanaman yang unggul dan dapat dimanfaatkan dalam upaya pelestarian sumberdaya genetika hutan. Tanaman langka merupakan kelompok tanaman yang memiliki daya tarik spesifik. Di petak kebun koleksi PIAT ditanam jenis-jenis tanaman hutan, perkebunan dan pertanian, baik yang memiliki nilai ekonomi maupun masih dalam tahap berpotensi untuk dikembangkan. Selain sebagai wahana untuk koleksi plasma nutfah, kebun ini juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendidikan bagi masyarakat luas mengenai jenis-jenis tanaman, manfaat, dan cara budidayanya. Hal ini sejalan dengan pencapaian tujuan dalam Sustainable Development Goals (SDGs) 15 – Life on Land. Melalui adanya kebun koleksi ini, PIAT juga menawarkan pendidikan untuk komunitas lokal atau nasional tentang pengelolaan lahan yang berkelanjutan untuk pertanian dan pariwisata.
Sebagai upaya pelestarian ex-situ sumber daya genetika tanaman Indonesia, saat ini PIAT memiliki lebih dari 40 tanaman yang berada di lahan. Jenis tanaman tersebut disajikan dalam tabel berikut:
NO | NAMA LOKAL | NAMA ILMIAH |
---|---|---|
1 | Abiu | Pouteria caimito |
2 | Alkesa | Pouteria compechiana |
3 | Asam Jawa | Tamarindus indica |
4 | Asam Selong | Eugenie michelli |
5 | Barbados Cherry | Malphigia punicifolia |
6 | Beach Cherry | Eugenia reinwardtiana |
7 | Belimbing Malaya | Averrhoa carambola |
8 | Belimbing Wuluh | Averrhoa bilimbi |
9 | Bisbol | Diospyros blancoi |
10 | Buah Ambon | Licania tomentosa |
11 | Bunga Lampion | Brownea capitella |
12 | Bunga Soka | Saraca indica L. |
13 | Buni | Antidesma bunius |
14 | Cempedak | Artocarpus champeden |
15 | Cempekka | Articarpus heterophyllus |
16 | Cendana | Santalum album |
17 | Ceremai | Phyllanthus acidus |
18 | Duku Condet | Lansium domesticum |
19 | Duwet Hitam dan Duwet Putih | Syzygium cumini |
20 | Aneka durian | |
21 | Gaharu | Aquilaria malaccensis |
22 | Gandaria | Bouea macrophylla |
23 | Gayam | Inocarpus fagifer |
24 | Gowok | Eugenia polycephala |
25 | Jambu Bol Jamaika | Eugenia malaccensis |
26 | Kakao | Theobroma cacao |
27 | Kawista | Feronia limonia |
28 | Kayu Manis | Cinnamomum zeylanicum |
29 | Keben | Barringtonia asiatica |
30 | Kecapi | Sandoricum koetjape |
31 | Kedondong Merah | Spondias dulcis |
32 | Kelengkeng Holi | Euphoria longana |
33 | Kepel | Stelechocarpus burahol |
34 | Lobi-lobi | Flacourtia inermis |
35 | Matoa | Pometia pinnata |
36 | Menteng | Baccaurea racemosa |
37 | Mundu | Garcinia dulcis |
38 | Nagasari | Mesua ferrea |
39 | Nam-nam | Cynometra cauliflora |
40 | Pala | Myristica fragrans |
41 | Pohon Bodhi | Ficus religiosa |
42 | Sapu Tangan | Maniltoa grandifolia |
43 | Sawo Duren | Chrysophyllum cainito |
44 | Sempur | Dillenia excelsa |
45 | Sirsak Ratu | Annona muricata |
46 | Soka Bunga Kuning | Soraca thaipingensis |
47 | Srikaya Lokal | Annona squamosa |
48 | Tabebuya | Tabebuia impetiginosa |