• Tentang UGM
  • Portal Akademika
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada UNIVERSITAS GADJAH MADA
PUSAT INOVASI AGROTEKNOLOGI
  • TENTANG PIAT
    • PROFIL
    • VISI DAN MISI
    • STRUKTUR
  • LAYANAN
    • MAGANG/PKL
    • PRAKTIKUM
    • PENELITIAN
    • KUNJUNGAN
    • PELATIHAN
  • FASILITAS
    • ASRAMA RUSUN
    • EDUGARDEN
    • EMBUNG
    • MEETING ROOM
    • CAFE PAWON SEMAR
  • BIDANG UNGGULAN
    • Seed Production
    • Genetic Bank
    • Waste Management Technology
    • Zero Waste Sustainable Fisheries
    • Smart Livestock
    • Organic and Smart Farming
    • Plantation and Bio Pharmacy
    • Agro Processing Unit
    • Agroedutainment
  • PRODUK UNGGULAN
  • Beranda
  • Artikel
  • PIAT UGM Mengikuti Asia Pacific Conference On Food Security (ARCoFS18)

PIAT UGM Mengikuti Asia Pacific Conference On Food Security (ARCoFS18)

  • Artikel, Berita PIAT UGM, Headline, Rilis Berita
  • 1 November 2018, 16.18
  • Oleh:
  • 0

Pada tanggal 30-31 Oktober 2018, Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT) UGM mengirimkan beberapa penelitinya untuk mengikuti Asia Pacific Conference on Food Security 18 (ARCoFS18) “Food Security and Survival of Mankind” yang diselenggarakan di Hotel Putrajaya, Bangi, Malaysia. Acara tersebut terselenggara atas kerjasama antara International Institute of Palm Management (IIPM), Universiti Malaysia Kelantan (UMK), dan Institut Pertanian Bogor (IPB). ARCoFS18 juga turut mengundang Malaysian of Agriculture and Agro-Based Industry (MOA), Department of Agriculture (DOA) dan Academy of Sciences Malaysia (ASM). ARCoFS18 merupakan konferensi internasional yang menyatukan para peneliti, praktisi, dan juga para pembuat kebijakan di bidang pertanian lingkup Asia Pasifik. Selain ditujukan untuk membuat formulasi kebijakan strategik di bidang pertanian, ARCoFS18 juga bertujuan untuk mengidentifikasi megatrends yang mempengaruhi keamanan pangan.

ARCoFS18 dibuka oleh Mentri Pertanian dan Industri Berbasis Agro Malaysia, Dato’ Salahuddin Ayub. “Acara ini sangat bermanfaat untuk membagi dan menyebarluaskan pengetahuan, menciptakan kesadaran, serta menghasilkan ide-ide baru terkait dengan kebijakan keamanan pangan di sektor industri makanan” Ucapnya. Lebih lanjut, beliau menekankan bahwa dalam industri makanan dibutuhkan inovasi, diversifikasi dan standar nutrisi yang harus ditingkatkan untuk menciptakan makanan yang lebih aman bagi konsumen. Para pelaku industri juga harus mampu mengedukasi konsumen perihal konsumerisme seperti menyisakan makanan yang pastinya dapat menambah sampah global.

Pada Acara ARCoFS18, Kepala PIAT UGM Mendapatkan Kesempatan Untuk Menjadi Salah Satu Pembicara

Pada ARCoFS 2018, Kepala PIAT UGM, Dr. Ir. Taryono, M.Sc, juga turut menjadi pembicara dengan memberikan materi berupa Area Based Cultivar Rotation for Sustainable Rice Intensification. “Padi merupakan tanaman pangan penting bagi separuh populasi di dunia. Dengan melihat besarnya kontribusi sawah irigasi atau padi sawah terhadap produksi padi, maka diperlukan usaha untuk menjaga produktivitas lahan sawah irigasi agar dapat berproduksi secara berkelanjutan” Tegasnya. “Tetapi dampak negatif dari penggunaan satu varietas secara terus-menerus pada sawah teririgrasi salah satunya adalah meningkatnya resistensi dan resurjensi organisme pengganggu tumbuhan”, beliau menjelaskan lebih lanjut. Untuk itu, rotasi kultivar atau varietas padi di satu wilayah dapat dijadikan solusi untuk intensifiasi padi yang berkelanjutan.

PIAT UGM mengirimkan tujuh poster untuk dipresentasikan pada ARCoFS 2018. Dua poster diantaranya mendapatkan penghargaan medali emas yang berasal dari Prof. F.X. Wagiman dengan judul Functional Response of Coccinellid Predator Chilocorus melanophthalmus Against Sugarcane Scale (Aulacaspis tegalensis) dan Ernayunita, S.P. dengan judul Germplasm Conservation: Callogenesis of SP540T – Derived Pisiferas. Selain itu, PIAT UGM juga diberikan kesempatan untuk mengenalkan beberapa produk yang ada di PIAT, seperti wedang uwuh, minyak kayu putih, keripik daun kemangi dan kenikir, serta kopi dan teh.

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Pusat Inovasi Agroteknologi
Universitas Gadjah Mada
Kalitirto, Berbah, Sleman, Yogyakarta 55573, Indonesia
piat@ugm.ac.id
@piat.ugm
+62 (274) 497717
+62 (274) 497717
+62 (274) 6491406  (VOIP)

 

 

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

AgriFest 2024: Seeding Ideas, Growing Future
popmake-7311

Dalam rangka pelaksanaan rencana aksi untuk mencapai target ketahanan pangan bangsa, Pusat Inovasi Agroteknologi Universitas Gadjah Mada (PIAT UGM) menyadari bahwa upaya mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim harus segera dilakukan melalui kolaborasi lintas disiplin ilmu dan kemitraan multistakeholders untuk mencegah terjadinya dampak yang semakin parah di masa depan. Mengusung konsep circular farming, PIAT UGM mengembangkan beberapa ekosistem bisnis pertanian yang saling terkait, yaitu bisnis produksi berbasis tanaman, bisnis produksi berbasis hewan, pengolahan hasil pertanian, dan pengolahan limbah yang semuanya saling terkait menciptakan sebuah ekosistem yang berkelanjutan. Oleh karena itu, PIAT UGM mengambil peran dengan menyelenggarakan kegiatan AgriFest 2024 yang akan dilaksanakan pada 5-7 September 2024 di Kawasan PIAT UGM yang berlokasi di Kalitirto, Berbah, Sleman, Yogyakarta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sebuah platform akselerasi untuk mempercepat hilirisasi teknologi dan inovasi di sektor agrokompleks.

Our Spring Sale Has Started

You can see how this popup was set up in our step-by-step guide: https://wppopupmaker.com/guides/auto-opening-announcement-popups/

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju