Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT) merupakan unit penunjang Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk mendukung kegiatan di dalam bidang pertanian. Sejalan dengan aktivitas PIAT UGM, Universitas Gadjah Mada secara resmi mendirikan Bank Sumberdaya Genetika Sayuran pada tanggal 24 Agustus 2018. Bank Sumberdaya Genetika Sayuran ini terletak di Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT UGM), Tanjungtirto, Kalitirto, Berbah, Sleman.
Sayuran merupakan sumber makanan penting untuk memenuhi kecukupan vitamin, mineral, dan fitokimia serta serat makanan yang baik untuk kesehatan. Badan Kesehatan Dunia WHO menyarankan untuk mengkonsumsi sayuran hingga 250 g per hari. Jika dihitung maka jumlah kebutuhan sayuran penduduk Indonesia mencapai 66.250.000 kg/hari.
Kebutuhan sayuran yang tinggi harus diimbangi dengan produksi sayuran untuk mencukupi konsumsi sayuran harian penduduk Indonesia. Produksi sayuran di tahun 2017 menurut BPS hanya mencapai 48.984.014 kg yang artinya produksi tersebut belum mencukupi kebutuhan penduduk Indonesia. Kurangnya produksi sayuran disebabkan oleh berbagai hambatan seperti alih fungsi lahan pertanian, perubahan iklim, meningkatnya serangan organisme pengganggu tanaman, dan ketersediaan benih bermutu unggul. Oleh karena itu baik produksi dan konsumsi sayuran harus dipromosikan untuk mendukung meningkatkan kualitas kesehatan maupun perekonomian. Promosi tersebut difasilitasi dengan dilaksanakannya UGM Vegetable Expo pada tanggal 23-24 Agustus 2019 di lingkungan PIAT UGM, Tanjungtirto, Kalitirto, Berbah, Sleman.

Waktu    : Sabtu, 24 Agustus 2019 10.00-15.30
Tempat  : ruang pertemuan PIAT UGM dana area sayuran expo
Sasaran  : akademisi dan masyarakat umum

  • Link download form pendaftaran  Click here.
  • Pendaftaran online Workshop Raw and Plant Based Food Click here
  • Konfirmasi dan informasi pendaftaran workshop di nomor Telp: (0274) 499717 , HUMAS  PIAT : 0812-2742-5844